Kasum TNI Buka Geladi Operasi Darat Gabungan Kodam XVII Cendrawasih

Email Cetak PDF
Pewarta-Indonesia, Perkembangan lingkungan strategis yang dipicu kemajuan teknologi informasi membuat perubahan yang terjadi semakin dinamis dan telah berpengaruh secara langsung maupun tidak langsung pada keamanan nasional. Pengaruh tersebut langsung dirasakan oleh sistem keamanan nasional berupa berkembangnya isu demokrasi, tuntutan HAM, lingkungan hidup, aksi teror, separatis, perbatasan negara, serta bencana alam dan konflik sosial. Demikian sambutan Kepala Staf Umum (Kasum) TNI Laksamana Madya TNI Y. Didik Heru Purnomo pada upacara pembukaan Geladi Mako Operasi Darat Gabungan Kodam XVII/ Cendrawasih tahun 2009 di Makodam Cendrawasih Jayapura, Senin (24/8).

Lebih lanjut Kasum TNI mengatakan, isu yang dihadapi Indonesia sudah semakin kompleks dan mengancam keutuhan wilayah NKRI. Ancaman nyata tersebut bersifat nasional maupun transnasional yang cenderung meningkat dan berimplikasi pada strategi, doktrin dan penggunaan kekuatan TNI. Dari perkiraan ancaman yang mungkin timbul tersebut dapat diantisipasi dengan melaksanakan pengamanan wilayah darat, laut, dan udara yuridiksi nasional serta mengantisipasi perkembangan situasi di wilayah perbatasan darat antara Indonesia dan Papua Nugini.

Menurut Kasum TNI, TNI yang memiliki tugas pokok mempertahankan kedaulatan negara dan menjaga keutuhan NKRI memiliki unsur-unsur yaitu Kodam yang merupakan Kotamaops TNI bertugas menyelenggarakan operasi pertahanan di wilayah tanggungjawabnya masing-masing. Kodam diharapkan memiliki kemampuan dan kesiapsiagaan yang mampu menghadapi kontijensi dalam rangka mendukung tugas pokok TNI.

Dilaksanakannya geladi mako operasi darat gabungan sebagai suatu kegiatan penting dan memiliki bobot yang strategis dengan tujuan untuk mengetahui sampai sejauhmana kesiapan dan kesiapsiagaan komando tugas darat gabungan yang dibentuk, baik dari aspek strategis, aspek operasional, aspek taktik, tehnik dan prosedur, serta aspek psikologis dan litbang.

Selain itu, geladi mako yang dilaksanakan diharapkan dapat menyamakan persepsi dan interpretasi diantara peserta geladi, terutama perwira TNI AD, AL , AU dalam mengaplikasikan petunjuk operasi darat gabungan sebagai dasar pemecahan masalah yang timbul di wilayah operasional yang menjadi tanggungjawabnya.

Latihan yang dilaksanakan selama empat hari dari tanggal 24 sampai 27 Agustus 2009 ini diikuti 67 peserta yang terdiri, 21 orang peserta penyelenggara dari Mabes TNI dan Sesko TNI serta 46 orang pelaku dari Kodam XVII Cendrawasih.

Sumber: Puspen TNI
Comments
Add New
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

29 August 2008|6:20:04AM

Bahasa Lainnya

English Arabic Chinese (Simplified) Japanese Indonesian
  • Tabloid Explore Indonesia
  • Tabloid Explore Indonesia
  • Tabloid Explore Indonesia
  • Tabloid Explore Indonesia

Foto Pewarta

Pajak dari Rakyat untuk Rakyat
02 July 2010
 Merekam suasana para pekerja dinas pekerjaan umum (PU) dalam memperbaiki jalan yang rusak tgl. 24/05/2010 sekitar jam 23.24 di Jl. Moch Soleh Iskandar (Jalan Baru - Bogor), belakangan...

Beritahu Pewarta Lain

Masuk

Yang Terpinggirkan

Manusia Timpang
06/04/2010 | Ainuddin Chalik
article thumbnail

Manusia goncang. Kita sedang goyah, timpang, dan kadang kalap. Relijiusitas -potensi kebertuhanan it [ ... ]


Konsultasi Kesehatan

Tingkatkan Inovasi Untuk Percepatan Lawan TBC
30/03/2010 | Frans Rendi Norton

Pewarta-Indonesia, Tingkatkan Inovasi, percepat aksi melawan Tuberkulosis adalah tema peringatan Har [ ... ]


Warta Redaksi


ppwi_jateng.jpg
Pewarta-Indonesia, Pengurus Daerah PPWI (Persatuan Pewarta Warga Indonesia) Suamtera Utara saat ini sedang bersiap-siap untuk diresmikan oleh
2885923160_e6c9c0dae6.jpg
Pewarta-Indonesia, Genderang Piala Dunia 2010 (PD2010) sudah riuh-rendah bertabuhan. Ajang kompetisi sepakbola dunia 4 tahunan itu memang selalu
28602_117758944931669_100000926920815_91771_1394453_n.jpg
PEWARTA-INDONESIA, JOGJA -- Helatan nasional bertajuk: Pendidikan dan Pelatihan Nasional Jurnalistik Tingkat Dasar dan Mahir yang dihelat oleh

Komentar Pewarta

Polling Warga

Menurut Anda, program apa yang seharusnya menjadi prioritas PPWI saat ini?
 

Statistik

Anggota : 820
Isi : 3133
Content View Hits : 524353

Pewarta Online

mod_vvisit_counterPengunjung Hari ini732
mod_vvisit_counterPengunjung Kemarin916

Warga Online : 30
IP Kamu : 38.107.191.111

Advertise :
Pasang Iklan Murah
Mau Pasang Iklan Murah, dan banyak dilihat pengunjung?? klik disini!
ID Card PPWI
Gimana sih cara untuk mendaftar atau mendapatkan ID Card Citizen Journalis, Klik disini!
Attribute PPWI
Member Website PPWI sudah, ID Card Sudah, belum ada attribute. Order disini!
ID Card PPWI

Gimana sih cara untuk mendaftar atau mendapatkan ID Card Citizen Journalis, Klik disini!
Attribute PPWI

Attribute PPWI
Member Website PPWI sudah, ID Card Sudah, belum ada attribute. Order disini!

Video Pewarta

Tabloid Explore Indonesia

  • Tabloid Explore Indonesia
  • Tabloid Explore Indonesia
  • Tabloid Explore Indonesia
  • Tabloid Explore Indonesia
  • Tabloid Explore Indonesia
  • Tabloid Explore Indonesia
  • Tabloid Explore Indonesia
  • Tabloid Explore Indonesia

Sehat & Bugar

Viagra dalam Buah Semangka
15/03/2010 | Surya
article thumbnail

Pewarta-Indonesia, Sepotong semangka yang segar merupakan buah yang merupakan favorit semua orang dan berdasarkan penelitian yang dilakukan, seman [ ... ]