Iklan

29 August 2008|6:20:04AM

English Arabic Chinese (Simplified) Dutch German Japanese Indonesian Thai
Silahkan Login & Kirim Warta
            Login reminder Forgot login? | Register Register
Belum punya akun? Klik Register

Lupa password? Klik Forgot Login?

Pewarta Online
None

Komentar Warga

Yang Terpinggirkan
Gaji Pensiun yang belum Terealisasi Juga.....
21/02/2013 | Husaeni Mabruri

KOPI - Mimpi manis untuk masa depan gaji pegawai pensiunan sipil hidupnya belum dirasakan oleh Bpk. [ ... ]


Gelora Sepeda
Remaja Kuningan Gagas Gerakan Gemar Bers.....
22/02/2013 | Andri Ana

KOPI, Kuningan – Untuk mengurangi kenakalan remaja di jalanan, memang dapat dilakukan dengan berbagai cara. Salah satunya adalah dengan olahraga bersepeda. Hal tersebutlah yang dirintis oleh beberap [ ... ]



  • Tabloid Explore Indonesia
  • Tabloid Explore Indonesia
  • Tabloid Explore Indonesia
  • Tabloid Explore Indonesia
  • Tabloid Explore Indonesia
  • Tabloid Explore Indonesia
  • Tabloid Explore Indonesia
  • Tabloid Explore Indonesia
Statistik
Anggota : 6207
Isi : 8779
Content View Hits : 3061228
mod_vvisit_counterPengunjung Hari ini5477
mod_vvisit_counterPengunjung Kemarin7792

Warga Online : 83
IP Kamu : 54.242.233.11
Polling Warga
Menurut Anda, program apa yang seharusnya menjadi prioritas PPWI saat ini?
 

Inspirasi Curhat Kebudayaan Minangkabau Tinggal Nama

Kebudayaan Minangkabau Tinggal Nama

KOPI -- MINANGKABAU adalah salah satu suku bangsa di Indonesia. Masyarakatnya terkenal dengan budi bahasa yang halus, beradat istiadat tinggi serta menganut sopan-santun tak terkira. Nagarinya elok rupa, tapi generasi mudanya dikenal berpikir agresif dan progresif.

Semua lini kebudayaannya bernilai tinggi, baik seni maupun sastra dan filsafat. Ada rabab, ada pula saluang. Ada dendang, ada pula pantun. Bahkan, pernak-pernik pakaian adatnya pun memiliki makna-makna tertentu yang mencerminkan karakter pemakainya.

Dalam tatanan sosial, Minangkabau memiliki ketentuan-ketentuan yang harus dipatuhi warganya. “Kato nan ampek, yakni kato mandaki, kato malereang, kato manurun dan kato mandata” namanya. Filosofis yang amat terkenal adalah Adat Basyandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah (ABS-SBK).

Kini, kondisi ideal Minangkabau sudah nyaris pupus, terkalahkan oleh serbuan budaya asing dan tersapu arus modernisasi. Menurut sebagian kalangan, Minangkabau malah sudah tinggal nama. Generasi muda Minangkabau sudah tak banyak lagi yang paham tentang adat istiadat lelluhur mereka. Itu kondisi pada 2012, entah bagaimana wujudnya nanti tahun 2022, 2032, 2042, dan seterusnya.

Akankah Minangkabau benar-benar tinggal nama? Semua tergantung kepada orang Minangkabau itu sendiri. Orang Minangkabau mungkin tidak akan punah, tetapi kebudayaan Minangkabau tidak ada yang bisa menjamin akan dapat bertahan menghadapi serbuan budaya asing dan derasnya arus globalisasi tersebut.

Memang, kini di sekolah ada kurikulum muatan lokal yang mengajarkan adat dan budaya Minangkabau. Namun, karena terbatasnya waktu dan tidak ahlinya para pengajar beserta tidak adanya referensi yang pas, tentu tidaklah menjadi jaminan, pelajaran itu dapat membangkit kembali kejayaan budaya Minangkabau dari semua lini.

Sebelum punah, seluruh anak Minangkabau dan orang yang tersangkut dengan budaya yang masyarakatnya bermukim di Provinsi Sumatra Barat ini, harus segera turun tangan. Bersama-sama kita melakukan aksi penyelamatan.(Nurul Khairiyah, mahasiswi STAI Imam Bonjol, Padang Panjang)

Comments
Add New
Bogel Peku  - Kebudayaan Minangkabau Tinggal Nama   |11-04-2012 00:06:13
ijan piliah JK lai,urang nyo sampilik,padahal awak ala panek-panek menulis berita dan mempublikannya kekoran,situs .urang lain inyo angiah pitih Rp.50 ribu padahal urang itu tak ada andilnya ke dia..sedangkan awak angin dapek.
WAHAI URANG SUMATERA BARAT SAAT PILPRES THN 2014 ESOK IJAN PILIAH JK ,yang lain piliah
Bundo Kanduang  - Kebudayaan Minangkabau Tinggal Nama   |10-04-2012 06:57:20
Orang Sumatera sibuk merantau mancari pitih ka rantau urang.itu urusan urang kampuang lai tau tuh.ba baitu bana diak ka uda.
kaduao urang sumando ka ikut mencalonkan lagi Pilpres mohon dukungan urang awak di rantau maupun dimano sajo berada.
katigo tapiliah beko indak lupo "Sumando"awak tuh ka urang sumatera barat do.
ka ampek kalau tapiliah Pilpres lupo ka urang awak,demonstrasi rame-rame urang "sumando"tuh.sia urang sumando awak tuh (JK).
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."